domingo, 23 de diciembre de 2007

Ganadería en el Imperio Inca

En los Andes prehispánicos, los camélidos desempeñaron un rol verdaderamente importante en la economía. Particularmente fueron la llama y la alpaca -los únicos camélidos domesticados por el hombre andino- las que, criadas en hatos de gran escala, fueron utilizadas para diferentes propósitos dentro del sistema de producción de los incas. Igualmente, fueron utilizadas otras dos especies de camélidos sin domesticar: la vicuña y el guanaco. La primera de estas era cazada mediante los chacos (cacerías colectivas). En la ganaderia inca se utilizaron herramientas como : piedras, cuchillos o kuchillu, hachas que segun los cronistas fueron de piedra y bronce y las sogas que eran elaboradas por ellos en su tiempo de ocio, muchas de estas herramientas se usaron para esquilar a los camélidos, que luego eran puestos en libertad; así se aseguraban que su cantidad se mantuviese. Los guanacos en cambio, eran cazados por su carne, que era muy apreciada.

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